يعتبر الأرز الأبيض، أحد أشهر الأصناف التي تدخل في العديد من الأكلات العربيّة المختلفة، ومصدر الغذاء الرئيسي للبلدان الآسيويّة، والغذاء الأساسي لأكثر من نصف سكّان العالم.
وللأرز العديد من الفوائد:
1- يعدّ الأرز الأبيض ذا محتوىً جيّد من الحديد مقارنةً بالأرز البني، كما أنّه يحتوي على النياسين والثيامين الّذي يدعم عمليّة التمثيل الغذائي، وكذلك على حمض الفوليك الّذي يعزّز من وظائف خلايا الدم الحمراء، إضافة إلى محتواه من المنجنيز الّذي يساعد على تعزيز الجهاز المناعي.
2- يحتوي الأرز الأبيض على كميّات قليلة من الألياف التي تساعد في التقليل من التعرّض للإسهال، وتساعد في علاجه إن وجد، كما وينصح بتناوله لمن يعاني من التهاب القولون وكذلك من غثيان الصباح.
3- يحتوي الأرز الأبيض على خصائص مدرّة للبول، كما أنّ محتواه المنخفض من الصوديوم يجعله مفيدًا لمن يعاني ارتفاعًا في ضغط الدم ومشاكل في الكلى.
4- يوفّر الأرز الأبيض لنا الطاقة اللازمة لأداء النشاطات المختلفة اليومية، التي تستمدّ بمعظمها من الكربوهيدرات، كما يعمل الأرز على تعزيز نموّ العضلات؛ فهو يحتوي على الأحماض الأمينية المهمة التي تعتمد عضلات أجسادنا في بنائها عليها.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق