يحتاج مريض الكبد إلى نظام غذائى جيد فى محتواه ومتوازن، يمده بالمعادن والفيتامينات الهامة دون أن يمثل عبئا إضافيا على الكبد.
الدكتور خالد يوسف أخصائى السمنة والنحافة، يقدم نظاما ونصائح غذائية لمريض الكبد ويقول:
يجب أن يحتوى غذاء مريض الكبد على جميع العناصر الغذائية مع الاهتمام بالبروتينات كماً ونوعا( حوالى 0.8 جرام بروتين لكل كيلو جرام من وزن الجسم / يوميا)، حيث إنها تساعد الكبد على تجديد خلاياه التالفة.
كما يجب الحصول على البروتينات من مصادر متنوعة مثل البروتينات الحيوانية "لحوم- وبيض – وسمك"، وكذلك البروتينات النباتية مثل البقول والحبوب "الفول- والعدس – والفاصوليا – والقمح - والأرز".
ويجب أيضا الاهتمام بإعطائه الكم الكافى من الطاقة(35 – 40 سعر/ لكل كيلو جرام من وزن الجسم)، حتى لا يستخدم البروتين كمصدر للطاقة ويساعد على سرعة الشفاء.
وينصح المريض بتناول الدهون سهلة الهضم مع الإقلال من الأطعمة المقلية.
مع ضرورة الإقلال من تناول الأطعمة عالية المحتوى من الملح (المخللات – والأسماك المملحة).
ويفضل تناول الخضروات والفـواكه الطازجـة بكمية كافية، حيث إنهـا تمـد الجسم بالفيتامينات والعناصر المعدنية ومضادات الأكسدة والتى تعمل على حماية خلايا الكبد. مثل:
فيتامين (أ): ويوجد فى "الجزر – والبطاطا– والسبانخ– والبروكلي".
فيتامين (ج): الموالح- (الليمون – والبرتقال- والجوافة –– والسبانخ – والفلفل الأخضر – والبروكلي).
فيتامين (هـ): ويتوافر فى جنين القمح – والخضروات ذات اللون الأخضر – والبطاطا- والزيتون.
كما تمد الخضروات والفواكه الجسم بالألياف الغذائية التى تلعب دورا هاما فى الوقاية من الإمساك الذى يشكل ضررا كبيرا على مريض الكبد، حيث إن الألياف الغذائية تزيد من سرعة مرور السموم إلى خارج القولون.
وينصح أيضا بتناول الخضروات التى تحتوى على عنصر الكبريت الطبيعى مثل الكرنب والقرنبيط والثوم والبصل والخرشوف الذى يحتوى على مادة السينارين المنشطة للكبد فى حالة قصور وظائفه، وكذلك تساعد فى تخفيض معدلات الكوليسترول بالدم ومعالجة التشحم الكبدى.
وفى النهاية يجب تناول عصير الفواكه الطازجة مثل الجزر – والبنجر- والعنب، حيث إنها تساعد على تنقية الكبد وتنشيطه.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق